秋に食べたい!きのこパワー
こんにちは!マナミです。
味覚の秋♪食欲の秋♪♪
みなさんお食事を楽しんでますか?🤤✨✨
味覚の秋に食べたくなる食材の一つ、きのこ!
きのこは世界中で注目される
栄養たっぷりなヘルシー食材です。
今日は秋の味覚の代表格、きのこの魅力をお伝えします!
1、低カロリー
きのこは9割が水分で脂質はほぼゼロ。つまりとっても低カロリー!
食感や味がしっかりあるので満腹感を得やすく、カロリーを抑えたいけど
たっぷり食べたいときに大活躍。
100gあたりのカロリーはほとんどのキノコが20前後。
ごはん100gは156キロカロリーなので、きのこがいかに低カロリーか
わかりますよね。
2、食物繊維たっぷり
きのこに含まれる食物繊維はキャベツなどの野菜以上!
食物繊維は便秘解消、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病の予防に効果があります。食物繊維は不足しがちな栄養素なので、きのこは意識して取り入れていきたいですね!
3、ビタミン、ミネラル豊富
糖質の代謝や疲労回復効果のあるビタミンB1、脂質の代謝や健康な肌、髪を作るビタミンB2をきのこはたっぷり含んでいます。また妊娠期間に取るといいとされている葉酸も含まれています。葉酸は赤血球の形成を担うので貧血の人にも効果的!美容、健康、どちらにも効果のある食材です。
4、免疫力アップ
気温が下がるこれからの季節、高い免疫力をもって過ごしたいですよね。
きのこに含まれる食物繊維βグルガンには
身体を守る機能をアップする働きがあります!
いかがでしたでしょうか?
食べているものにどんなすてきな栄養があるのかを知って食べるのと知らずに食べるのではぜんぜん気持ちが違うと思います☺️🍄
わたしはきのこが好きすぎて、たくさん食べたいときはパスタの麺の代わりにえのきを使っています🤤糖質も抑えられるし食感もたのしいしおすすめです
おすすめの食べ方があったら教えてください✨