食べ合わせの話
こんにちは!トレーナーのMaiです!
実は食べること大好き!!
白ごはん大好き!ラーメン大好き!!糖質サイコーって常に思っているそんなトレーナーです藍藍
みなさん食べ合わせって考えたことありますか?
それぞれ単品では栄養価が高く取り入れたい食材も、食べ合わせによっては栄養の吸収が減ってしまったり、身体を冷やしてしまったり身体にとって良くない場合があります。
身体を冷やす食べ合わせ
豚肉×きゅうり
![](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/img_4808.jpg)
![](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/img_4812.jpg)
豚肉×ざるそば
![](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/img_4808-1.jpg)
![](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/img_4811.jpg)
バナナ×ほうれん草
![](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/img_4809-1024x724.jpg)
![](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/img_4810.jpg)
冷しゃぶサラダなどでよくありそうな豚肉×きゅうり
これは身体を冷やす「冷性」の食材の組み合わせ。
もしサラダにきゅうりを使うなら鶏肉に変えると○
そして豚肉とおそばを組み合わせるときには、ざるそばではなく温かいお蕎麦を組み合わせるといいでしょう。
そしてスムージーを作るとき組み合わせとして使う方も多いのではないかと思いますが、バナナとほうれん草。
これらも「冷性」同士の組み合わせになるので、葉物野菜で小松菜に変えてみるといいですね♪
やせ体質を作るには身体は冷やすよりも温める方が断然良いです!
みなさんも普段何気なく口にしているものの食べ合わせに注目してみてください!