節分!
こんにちは!トレーナーのMaiです☆
先日は節分でしたね
節分のときは豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、いわしを食べたり
地域によってもさまざまですね!
私のはhジャが関西出身なのもあって、子供の頃から節分の日は恵方巻といわしはマストで食べていました!
なので今でも我が家では節分の日は必ず出てきますよ♪
豆まきに使う大豆ですが、こんな効果があるんですよ!
【良質なタンパク源】
お肉や魚のような動物性タンパク質と違い、大豆は植物性タンパク質です。
動物性タンパク質よりも低カロリーです!
大豆と同じ量のタンパク質をお肉で摂ろうと思ったら、余分な脂質も一緒に摂取しやすくなります。
また、タンパク質の栄養価を評価する「アミノ酸スコア」では、100に近いほど栄養学的に優れているされていますが、大豆のアミノ酸スコアは肉と同じく最高値の100!
体内ての合成が難しい必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
あわせて大豆のタンパク質は消化吸収率も大変よいことがわかっています
【注目すべき機能性成分】
タンパク質とあわせて注目したいのが、大豆の機能性成分です!
細胞の構成に欠かせない「大豆レシチン」や、抗酸化作用を持つ「大豆サポニン」、善玉菌のエサになる「オリゴ糖」、女性ホルモンの一種であるエストロゲンと同じような働きをする「大豆イソフラボン」など、大豆には健康を支える成分が豊富に含まれています!
豆腐や油揚げ味噌や納豆、醤油などさまざまな食品へ加工され食卓に並ぶ大豆。
取り入れやすい食材でもありますので、ぜひ食事の中に取り入れてみてくださいね!