気をつけるべきは“GI値”
こんにちは!
今日はダイエットに大事な“GI値”のお話。
“GI値”という言葉を耳にする事があると思います。
血糖値の上昇する数値を表したものがこのGI値です
日本ではまだあまり馴染みがありませんが、欧米ではすでに主流となっています。
GI値とは
食材/食品を摂取したときの血糖値の上がりk具合を指数で表したものが
GI値(Glycemic Lndex:グリセミック指数)で、
この数値が高い食材ほどダイエットの的と言えます。
なぜ血糖値が重要?
血糖値の上昇が緩やかであればインスリンの分泌が抑制され、
余分な等が「脂肪になりにくくなる」のです☆
※インスリン・・・血中の糖分を脂肪細胞に溜め込む作用のあるホルモン
低GI値食品を選びましょう
GI値が70以上を高GI食品、
GI値が56〜69を中GI食品、
GI地が55以下を低GI食品。
おパンがダイエットの敵なのは一目瞭然!!!
ご飯はご飯でも白米よりも玄米を選ぶと良いですね♪
低GI食品のおすすめおやつ
・チーズ
・豆乳ドリンク
・ナッツ類
・高カカオチョコレート
・ソイジョイ
・プレーンヨーグルト
小腹が空いたときのお供にぜひ選んでみてくださいね!
今日から“GI値“を気にしながら食生活を改善して見てください♪
少しずつ身体に変化が出てくると思いますよ✨