枝豆を食べよう!
こんにちは!
今回は今がまさに旬の枝豆についてご紹介します
枝豆を選ぶポイント☝️
くびれのあるものを選ぶ!!
香りが高く、甘みが多いです
全体的に丸くてパンパンに膨れているものは、
一見身が詰まっておいしそうですが、大豆に変わる直前。
含まれる栄養素は以下の通り
・たんぱく質 100gあたり11,7g含
・食物繊維 100gあたり5,0g含
・葉酸 100gあたり320㎍含
・カリウム 100gあたり590㎎
特に葉酸、カリウムは女性にうれしい栄養素!
●葉酸は赤血球の生産を助けてくれるので、貧血予防に効果的♀️
●カリウムはむくみ解消に効果的
枝豆は塩分を効かせた方がおいしく食べられますが、
もし塩分を徹底的に控える!というストイックなあなたは、
塩なしで茹でても旬の枝豆ならではの素材の甘さと風味があるので
それはそれはおいしくいただけますよ☆
栄養が豊富だからこそエネルギーも高い枝豆
両手一杯分を一食当たりの目安にして
食べすぎにはくれぐれも注意しましょう!