大豆以外に何がある?植物性たんぱく質のお話
こんにちは、受付SHOKOです☺
最近みなさんも意識して摂っているタンパク質。
タンパク質には植物性と動物性があるのはご存じですよね?
でも植物性タンパク質って…?大豆?今日はそんな植物性タンパク質のお話です。
わたしたちの生活の中で最も取り入れやすい植物性タンパク質は大豆製品です。
ですが取りやすいからと言って大豆ばかり摂りすぎるのは、イソフラボン過多で婦人科系の疾患につながることも…。
なんでも適量が1番ですが、大豆製品以外の植物性タンパク質はまずその他のお豆製品!レンズ豆やひよこ豆・えんどう豆やそら豆など…
様々な種類のお豆を取り入れてみましょう✨
![栄養満点な豆は種類も豊富!~豆の特徴を知って使い分けを楽しもう~ | VEGAN子育て](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/06/image-5.jpeg)
お豆以外でタンパク質が取れるのは、ブロッコリー!
ブロッコリーはタンパク質だけではなくビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養豊富な優秀食材です✨
![ブロッコリーのゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com](https://suai.tokyo/wp-content/uploads/2021/06/image-6.jpeg)
ぜひ皆さんも植物性タンパク質、意識してみてください☺