今が旬!白菜の豆知識!
みなさまこんにちは!
毎日寒い日が続きますね〜
寒い日の定番料理と言えばお鍋ですが、そのお鍋の主役と言っても過言ではない
今が旬の”白菜”
今回はこの白菜についてご紹介します♪
白菜ってどんな野菜?
旬は11月〜2月頃
チンゲン菜やキャベツと同じアブラナ属
白菜の大部分が水分からできているので、
100gあたり14Kcal
ヘルシーなだけでなく、ビタミンCや食物繊維、カリウムも豊富で
お鍋やサラダ、炒めものどんな料理にもあう万能野菜です!!
ヘルシーだけじゃない!白菜のすごいひみつ
①ビタミンCが豊富
風邪予防や免疫力UP!!美肌効果もあります
②カリウムが豊富
体内の余分な塩分排出してくれ、むくみの解消に
③食物繊維が豊富
腸内環境を整える
血糖値上昇を抑制してくれる
冬に不足がちな栄養を補えます✨
新鮮な白菜の選び方
まだまだお鍋が大活躍しそうな気候ですね。
ぜひ美味しい白菜料理でカラダを温めてくださいね