【レシピ】あおさの卵焼き
こんにちは(^^♪
トレーナーのみくです。
腸内環境を整えてくれる食物繊維や余分な水分を排出してくれるカリウムなどが豊富なあおさを手軽に摂取できる、あおさの卵焼きのレシピをご紹介します♪
【材料】
・あおさ 30ℊ
・卵 3個
・粉末だし 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・キッチンペーパーに含ませた米油(サラダ油などでも可)
【作り方】
①ボールに卵を溶きほぐし、油以外のその他の材料を加えてさらに良く混ぜる。
②キッチンペーパーでフライパンの内側全体に油を塗り、おたま一杯ほどの①を流し込んで全体に広げる。
③表面が膨れてきたら菜箸でつぶし、奥から手前に巻いていく。
④油を更にフライパンに塗り、①の卵液が無くなるまで②、③を繰り返す。
⑤キッチンペーパーなどで包み、形を整え、お好きなサイズにカットをして完成。
あおさは香もよく栄養たっぷりですが、お味噌汁くらいにしか入れないという方も多いのではないでしょうか。
是非あおさの卵焼きも作ってみてください♪