紫外線対策に効果的な食べものとは
紫外線対策と言えば、日焼け止めを塗る、肌の露出を避けるなど外からの対策が基本だと思います😊
それに加え実は、食事から紫外線予防という方法もあるんです。
食事を改善すると日焼けのダメージを軽減する作用があります。
特に抗酸化作用のあるビタミンやポリフェノール、カロテン、リコピンなどがあげられます。
食べ物の例としては野菜やフルーツがおおくあげられます。
ビタミンA・E・C
にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、玉ねぎ、えだまめ、
キウイ、いちご、グレープフルーツ
ポリフェノール
春菊、レタス、ごぼう
カロテン
カキ、モモ(黄肉品種)、アンズ、プラム類、マンゴー、メロン
リコピン
トマト、金時人参、スイカ、柿、あんず、パパイア、マンゴー
紫外線はしわやたるみの原因になります✨
食べ物だけでは紫外線対策は出来ません。
日焼け止めや、アフターケアも含め、普段の食生活も見直していきましょう!!