2020-02-18

旬の食材をたべよう

こんにちは!マナミです🙂
毎日寒いですね。体調など崩していませんか?
今日は寒い冬をたのしく元気に過ごせるように、冬が旬の食材を紹介します🙋‍♀️
旬の食材はおいしいだけでなく、栄養価も高いので積極的に取り入れたいですね😊

🍓いちご
 あまくておいしいちご❤️お好きな方も多いのではないでしょうか♪
いちごに含まれるうれしい栄養素は、ビタミンC、 葉酸、食物繊維!
 ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果が🌟
 さらに、血を作るビタミンといわれている「葉酸」も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があるんです😊

🥝キウイ
キウイが冬のフルーツだとご存知でしたか😳?
 キウイには風邪予防、美肌効果のあるビタミンCがたっぷり🌟
 カリウムも多く、高血圧や動脈硬化の予防効果も。食物繊維量も多く含むので便秘改善にも有効。女性にうれしい美容効果がたくさん😊

🥬大根
 1年中手に入る大根ですが、冬の大根はより甘みが強く、サラダなどでも食べやすくなります🥗
 煮物にしても身体があったまりますよね❤️
 ビタミン、カルシウムがたくさん含まれるほか、根のあたりには食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる酵素も含まれるので内側から身体をきれいにしてくれます!

旬の食材は価格も手に入りやすくなるので、ぜひ食卓に取り入れてみてください✨

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